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Sauté de porc à la moutarde, la recette familiale qui plaît toujours autant

Joue de bœuf à la bourguignonne
Joue de porc confite
Carbonade de joue de bœuf braisée, carottes au cumin
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Le sauté de porc est une recette mijotée trop souvent oubliée. Elle permet pourtant de réaliser un plat familial pour un prix raisonnable. Une simple sauce à la moutarde y ajoutera de la générosité.

Pour les repas de famille, du dimanche, on pense généralement aux rôtis, ; qu’il s’agisse de poulet, de veau, de bœuf ou de porc. Mais pour des plats du quotidien un peu moins chers, on peut aussi miser sur les recettes mijotées de nos grand-mères. Leurs cuissons longues les ont parfois fait tomber en désuétude. Par ailleurs, elles utilisent souvent des morceaux un peu moins nobles. Mais le confinement et les crises économiques et environnementales ont incité à redécouvrir ces classiques. Parmi eux, on peut citer le sauté de porc. Un plat gourmand et très facile à faire. On peut le décliner de nombreuses façons et notamment avec une sauce à la moutarde. Dans l’imaginaire de certains, cette recette est assimilée à la cuisine de cantine ou de restaurants bas de gamme, dans lesquels la sauce vient camoufler la piètre qualité de la viande. Mais une version faite maison et longuement mijotée pourra vous réconcilier avec ce plat.

Quels morceaux pour un sauté de porc ?

Comme beaucoup de plats de viande mijotée, le sauté de porc n’a pas de recette empirique concernant le choix des morceaux. Il est possible de n’en utiliser qu’un seul ou de mélanger différentes pièces. Ce choix à l’avantage de tirer le meilleur de parties plus grasses ou plus tendres et donc de tirer le meilleur de chacune. En général, on peut utiliser de l’échine, de l’épaule, de la rouelle, de la palette ou encore de la pointe de filet. Le choix se fait également en fonction de votre budget. Mais vous pouvez aussi plus simplement demander à votre boucher des morceaux pour sautéer de porc. Il les sélectionnera pour vous et pourra aussi vous les prédécouper en cubes. Pour 4 personnes, comptez 1 kg de viande.

Comment cuire le sauté de porc ?

Le sauté de porc peut se cuire de plusieurs façons. En général, on le fait d’abord colorer à feu vif avant de le laisser mijoter. Une cuisson longue permettra de profiter de toutes ses saveurs. Commencez par peler 2 carottes et 1 oignon puis coupez-les en rondelles. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une cocotte et déposez-y vos légumes. Ajoutez ensuite votre viande. Mouillez avec 25 cl d’eau et autant de vin blanc, salez, poivrez et laissez ensuite mijoter pendant 1 h 30 environ, en remuant de temps en temps. Profitez-en aussi pour réaliser votre sauce à la moutarde. Il suffit de mélanger 20 cl de crème fraîche à deux 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne. Incorporez-la à votre préparation 5 minutes avant de la retirer du feu pour enrober la viande. Servez avec des pommes de terre, du riz, des légumes de printemps ou encore des pâtes.

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